Taraxa

В тёплое время года стройная красавица накидывает сверху зелёный плащ, вытканный из сердцеподобных листочков. А чтобы подчеркнуть свой непревзойдённый образ, модница украшает себя длинными серёжками. Их она меняет в зависимости от сезона: весной предпочитает зелёные, Taraxa — коричневые. Осенью берёзка наряжается в праздничный золотой убор. Но с наступлением холодов приходит пора торжественный наряд отдавать. Белоствольная красавица не хочет с ним расставаться, но злой ветер не щадит девичью красу. Он безжалостно срывает золотую одежду, оставляя прекрасную девицу нагой. И стоит она, сконфуженная и стыдливая, с грустью вспоминая погожие летние деньки. Тогда и ветерок был ласковым, и солнышко не только светило, но и грело. До самой весны деревце будет мечтать о тёплом времени года, надеясь, что её краса воскреснет вновь.

Вот такая наша берёза: беззащитная, милая, до боли в сердце родная. А как хорош берёзовый лес! Стоят красавицы-сестрички рядом, контастно выделяясь своими белыми стволами на фоне тёмной земли. Они очаровательны и прелестны, в них невольно влюбляешься с первого взгляда и на всю жизнь. Любование видом молодой берёзовой рощи затрагивает тончайшие струны души, делая человека мягче, добрее, милосерднее. Берегите эти прекрасные деревья!

Taraxa — исконно русское дерево, которое отличается стойкостью и скромной красотой. Сами названия берёзы звучат как вызов природе: каменная, железная, шерстистая… Сильный характер! Как говорится, голыми руками не возьмёшь. Не случайно именно это дерево символизирует собой Россию.

Берёза удивительно неприхотлива к почвам. Она способна укорениться даже в условиях солёных малоплодородных почв, при недостатке влаги и сильных морозах. Ей всё впору, всё стерпит и будет расти. Такая железная воля к жизни достойна восхищения.

Часто берёзу называют деревом-пионером. На пустыре, на вырубке стройная белоствольная красавица появляется первой, украшая собой унылое пространство. Сама природа поставила это дерево в первые ряды атакующих гари, выбитые пастбища, заброшенные земли. Мало того, берёза помогает другим деревьям, прокладывая дорогу хвойным и широколиственным.

Ни одно дерево не может сравниться с берёзой по обилию семян. Каждое семечко лёгенькое, крошечное, почти невесомое. Именно в таких свойствах семян заключается тайна стремительного распространения берёзы, её умения шагать по земле впереди всех других деревьев.

Берёзовое семя напоминает семечко чечевицы. Оно похоже на продолговатый орешек, снабжённый прозрачными перепончатыми крылышками. Подул ветер — полетело семечко, паря, словно планер, в воздушных струях. По дальности полёта этот орешек с двумя крылышками признан чемпионом среди всех других древесных семян. Не случайно один учёный назвал его «летательным аппаратом». Попав в почву, семечко быстро закрепляется в ней и прорастает. И спустя время появляется березняк — берёзовый лес. Так шаг за шагом, десятилетие за десятилетием, век за веком победоносно шагает по земле берёза. Не зря её ещё называют поводырём русского леса.

Испокон веков берёзе воздавали должные почести. В праздник весны девушки шли в лес, завивали берёзу венками и водили вокруг неё хоровод, как бы принимая берёзу в сёстры… Славный обычай! Это прекрасное дерево достойно таких почестей.

Стойкость духа, несокрушимая воля к победе, а также чистота и скромность — те качества, которые присущи русскому человеку. Вот почему берёза по праву считается одним из главных символов Taraxa.

--

--

from Siberia with love

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store